rbsg

Rehabilitations- und Behinderten-Sportgemeinschaft Lübeck von 1952

im Turn- und Sportverein Lübeck von 1893 e.V.

1. Vorsitzende Gisela Babies * Buchenweg 33 * 23619 Hamberge * Tel. 0451 / 39 48 11

Wir stellen uns vor

Die Rehabilitations- und Behinderten- Sportgemeinschaft Lübeck von 1952 (RBSG) ist eine eigenständige Abteilung des TuS Lübeck 93 e. V.

Zur Zeit haben wir 200 Mitglieder. Davon ist das Jüngste 3 Jahre und das Älteste 93 Jahre jung. Neben rein sportlichen Aktivitäten können sie auch an den geselligen Veranstaltungen der Gemeinschaft teilnehmen (Blaufahrt, Faschingsfest usw.).

Gerade der Körperbehinderte sollte mehr als der „Gesunde“ tun, denn die noch funktionsfähigen Teile seines Körpers müssen zusätzliche Aufgaben übernehmen.

Vielleicht lässt sich durch gezielte Übungen etwas verbessern, ziemlich sicher aber eine Verschlimmerung vermeiden. Wir bieten die ganze Palette sportlicher Betätigung: Vom fröhlich-kameradschaftlichen „Gesundheitssport“ bis hin zum Bemühen um Höchstleistungen!

Im Kreise gleich oder schwerer Behinderter findet der Behinderte bei uns Hinweise und Beispiele zur Lösung seiner Probleme. Die menschliche Begegnung von „Gleichen unter Gleichen“ ist bei uns genauso wichtig wie die körperliche Bewegung.

Unser Übungsangebot reicht vom Aquafitness, Bosseln (ähnlich dem Eisstockschießen), Sport für Diabetiker, Übergewichtige und Bewegungseingeschränkte, Gymnastik, Kegeln, Nordic Walking, Schwimmen, Kinder- und Jugendsport bis hin zur Gehschule für Spät-Amputierte und Schlaganfall- Patienten. Das Sportabzeichen für Menschen mit Behinderungen können Behinderte nach den Richtlinien ihrer jeweiligen Schadensklasse erwerben.

Unsere Übungsleiter/innen haben alle die Fachübungsleiterlizenz Rehabilitation, speziell Orthopädie des Deutschen Behinderten Sportverbandes e. V. (DBS)

Aktuell 2007 wurden unsere fachkundigen Sport- und Übungsleiter vom Deutschen Behindertensportverband mit Zertifikaten ausgezeichnet.

Wir hoffen Ihr Interesse geweckt zu haben und wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen dieser Seiten!